четверг, 17 февраля 2011 г.

Вернер Маусс- человек загадка международного масштаба.

Сорок бочек со смертельным ядом спрятаны неизвестно где. Дамокловым мечом висит опасность, что их могу слить, например, в Средиземное море, после чего Европа окажется под угрозой экологической катастрофы. Полиция и спецслужбы оказываются бессильны, и только одному детективу удается втереться в доверие к злодеям, в чьих руках оказались химикаты, и узнать, где же находятся бочки со смертью.

Это не сценарий криминальной драмы, а реальная история, чья кульминация наступила в 1983 г. Завязка же относится к 1976 г., когда в результате аварии на химическом заводе в Севезо (Италия) произошел выброс ядовитого облака с диоксином, и было заражено 1500 Га густонаселенной местности. После вычистки региона, пострадавшего от катастрофы, осталось свыше 150 тонн ядовитых отходов, которые компания, ответственная за утилизацию, передала для дальнейшей утилизации субподрядчику. Однако фирма — субподрядчик существовала лишь на бумаге, и после ее «работы» бочки со смертельно опасным содержимым исчезли в неизвестном направлении. Когда скандал всплыл, люди, стоявшие за фирмой, готовы были буквально спрятать концы в воду, и лишь вмешательство опытного немецкого детектива (как он сам рассказывает, по крайней мере) предотвратило такой исход.

Это одна из многих историй, героем которых был Вернер Маусс — немецкий Шерлок Холмс. Молодой агроном Вернер Маусс основал свое детективное агентство в возрасте 20 лет. На протяжении своей долгой карьеры он активно сотрудничал со страховыми компаниями и правительственными агентствами, распутывая случаи, оказавшиеся не по зубам полиции и спецслужбам. В середине 80–х, когда экстремисты всех мастей стали все чаще захватывать заложников, он подвизался на посредничестве между европейскими государствами и террористами. В этой роли он был так успешен, что … в 1997 г. был арестован колумбийскими властями по подозрению в соучастии в похищениях (этим заканчивается рассказ о Мауссе в этой статье).

Маусса в итоге все–таки выпустили. Сейчас легендарный детектив (внешне слегка напоминающий постаревшего ВВП) на заслуженном отдыхе в Германии. Одна из оставшихся забот Маусса, которому пошел восьмой десяток – обеление своей карьеры, в которой было немало скандальных или просто сомнительных дел. Для этого он с женой даже сделал специальный сайт.

4 комментария:

  1. Очень интересно, спасибо за инфу.

    ОтветитьУдалить
  2. Зря Вернер стал посредником между Европой и террористами. А сейчас он какое-нибудь дело ведет?

    ОтветитьУдалить