воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Про телевидиние.


В России, оказывается, 45 миллионов домохозяйств. И всего несколько федеральных телеканалов. Теперь я понимаю, почему после моего трёхминутного появления на Первом Канале мне весь вечер звонили мои родственники и знакомые, даже из других городов.

Любопытно: зачем наша власть пытается порушить сложившуюся монополию и ввести в России цифровое телевидение? Ведь контролировать 24 федеральных канала, которые поместятся в «цифру», будет на порядок сложнее. А цифра через какое-то время будет у всех: никакой надежды на то, что цифровое телевидение будет «телевидением для богатых», нет. Цитирую (источник):

«Замминистра связи Александр Жаров назвал стоимость приставки для "цифры" — от 1500 до 5000 рублей. При этом аналоговое ТВ не отключат пока приставки не появятся у 95% россиян"».

Полторы тысячи рублей — сумма вполне подъемная, особенно для малообеспеченных слоёв населения: ведь для них телевизор — главное развлечение в жизни. Кстати, абонентской платы цифровое ТВ не предполагает, заплатить надо будет только один раз.

В общем, скоро цифра будет у всех, и плотный контроль над ней государство обеспечивать не сможет. Неужели у нас у власти находятся не душители прекрасных порывов, духовные наследники императора Николая Павловича, а либеральные политики, стремящиеся к настоящей модернизации?

Сложно в это поверить, но иного объяснения происходящему я не вижу.

В Рунете уже сидят 60 миллионов человек. Полагаю, через несколько лет к Интернету подключится каждый россиянин, в принципе способный воспринимать что-либо новое. Остальные же… получат цифровое телевидение, которое даст им если не глубину Интернета, то, по крайней мере, его широту взглядов.

Конечно, можно сказать, что раз власти могут держать руку на горле у трёх телеканалов, они с той же лёгкостью возьмут за горло и тридцать три. Однако… посмотрите на радиостанции.

У нас есть, например, откровенно оппозиционное «Эхо Москвы», которое последовательно занимает позицию «Баба Яга против» абсолютно по всем вопросам. «Эхо» имело наглость возмущаться даже тем, что наш президент пользуется Твиттером. И — вы не поверите — на днях я лично слышал, как «Эхо» недовольно брюзжало по поводу долгожданной отмены дорогостоящей и опасной клоунады с ежесезонным переводом часовых стрелок.

Так вот. «Эхо», несмотря на свою подчёркнуто антироссийскую позицию, спокойно вещает в эфир как минимум двух мегаполисов. Следовательно, когда телеканалов будет столько же, сколько сейчас радиостанций, вполне логично будет ожидать появления оппозиционного телеканала «Отблеск России». На котором будут круглосуточно перемывать косточки действующей власти: примерно так, как мы видели это на НТВ в недоброй памяти девяностые.

Подведу итог. Цифровое телевидение станет последним гвоздём в крышку гроба нашей нарождающейся цензуры. И я — идейный противник цензуры — очень рад тому, что этот гвоздь скоро будет торжественно забит.


Репост отсюда http://fritzmorgen.livejournal.com/
С Моргеном не соглашусь, как ни странно. У меня на моем кабельном - 60 каналов.
Смотрю из них дай Б-г только 5.
переплачивать за это говно, даже копейки абсолютно не хочется. Когда моя мама смотрит все эти сериалы для домохозяек, "про ментов и братву" мне хочется взять с балкона топор и расхерачить шайтан-коробку.
Я просто не понимаю как может главный одибилизатор в стране и мире становлению свободы слова.
Спасибо - не надо, у меня и так интернет есть...

4 комментария: